Der Teil-Lockdown trifft besonders die Gaststätten, Hotels und Pensionen im Kreis Warendorf erneut hart – die Betriebe müssen geschlossen bleiben. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, NGG, ruft die Betriebe deshalb gerade jetzt zur Weiterbildung auf.
Damit Kurzarbeit keine verlorene Zeit ist, sollen sich die Betriebe bei uns im Kreis stärker als bislang um die berufliche Weiterbildung ihrer Mitarbeiter kümmern. Die Firmen seien gut beraten, jetzt die hohen staatlichen Zuschüsse für die Qualifizierung abzurufen“, heißt es von der NGG.
Das gehe mit dem Qualifizierungschancengesetz, das bereits vergangenes Jahr eingeführt, aber bisher wenig genutzt wurde. So wurden bis Mitte des laufenden Jahres in ganz NRW gerade mal rund 8580 Menschen gefördert. Gerade unter Servicekräften und Hotelangestellten sei in Sachen Weiterbildung noch viel Luft nach oben, ebenso in der Ernährungsindustrie.
Nach Angaben der Arbeitsagentur Ahlen-Münster beschäftigt das Gastgewerbe allein im Kreis Warendorf rund 3.800 Menschen, in der Ernährungsindustrie arbeiten 4.000 Beschäftigte.