Responsive image

on air: 

Patrick Rickert
---
---
Nachrichten aus dem Kreis Warendorf

Ankara | Erdogan serviert beim Mittagessen für Steinmeier Döner

Ein mitgebrachter Imbissbuden-Besitzer samt Dönerspieß sorgt beim Besuch von Bundespräsident Steinmeier in der Türkei für viel Aufmerksamkeit.

Ein Koch bereitet auf einer Terrasse des Präsidialpalasts Dönerfleisch vom Spieß zu.

Ein Koch bereitet auf einer Terrasse des Präsidialpalasts Dönerfleisch vom Spieß zu.

Türkei-Reise

Ankara (dpa) - Als Gastgeber mit Humor hat sich der türkische Präsident Recep Tayyip Erdogan beim Besuch von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier erwiesen. Nachdem die Berichterstattung über die Reise drei Tage lang davon geprägt war, dass Steinmeier einen Berliner Imbissbesitzer mit einem 60 Kilo schweren Dönerspieß mit an den Bosporus gebracht hatte, ließ Erdogan beim offiziellen Mittagessen was servieren? Genau: Döner. Der Spieß drehte sich auf einer Terrasse des Präsidentenpalastes, während die Delegationen drinnen aßen.   

Der Dönerspieß und -koch hatten in deutschen und türkischen Medien fast mehr Aufmerksamkeit erzeugt als die Inhalte des ersten Besuches eines Bundespräsidenten in der Türkei seit zehn Jahren. Von «Steinmeiers Döner-Diplomatie» war - zumeist mit negativem Unterton - die Rede. Auch in der gemeinsamen Pressekonferenz war dies ein Thema.

Ob die Diskussion vielleicht zeige, wie oberflächlich die Beziehungen zwischen Deutschland und der Türkei geworden seien, wurden Steinmeier und Erdogan gefragt. «Ich finde, das ist kein Zeichen dafür, wie oberflächlich die Beziehungen geworden sind, sondern eher ein Zeichen für die Oberflächlichkeit der Debatte über diesen Besuch», antwortete Steinmeier. Er sei jedenfalls sehr dankbar dafür, von so einer vielfältigen Delegation begleitet worden zu sein. «Und der Döner von Arif Keles gehört auch zu dieser Vielfalt, die das neue Deutschland mitgeprägt hat.»

Erdogan reagierte knapp und gelassen: «Ich glaube, der Döner in Istanbul ist schon aus», sagte er. Keles hatte seinen Döner bereits am Montagabend bei einem Empfang in der Sommerresidenz des deutschen Botschafters zubereitet. Beim offiziellen Essen Erdogans am Mittwoch war übrigens auch für Nicht-Döner-Fans gesorgt: Es gab auch gebratene Zucchiniblüten mit Ziegenkäse, Kalbsfilet mit Pilzsoße und einen türkischen Süßspeisenteller.

© dpa-infocom, dpa:240424-99-795524/4

OGS-Rechtsanspruch: Kommunen bereiten sich drauf vor
Ab Januar 2026 gibt es einen Rechtsanspruch auf offene Ganztagsbetreuung an Schulen. Die Situation der OGS haben auch die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister im Kreis Warendorf bei ihrer Besprechung...
Krankenhaus von Patienten für gut befunden
Gute Noten für das Warendorfer Josephshospital: Bei den Bewertungen auf der Internetseite der Organisation Clinotel geben 91,2 Prozent der teilnehmenden Patientinnen und Patienten an, dass sie das...
FMO-MUC: Flugverbindung feiert runden Geburtstag
Seit 40 Jahren kann man von Greven nach München fliegen. Die Verbindung vom Flughafen Münster-Osnabrück in die bayerische Landeshauptstadt hat den runden Geburtstag gefeiert. Viermal täglich fliegt...
Tag der Städtebauförerung in Ahlen
Was kann die Städtebauförderung? Das kann man heute Vormittag in Ahlens Innenstadt erfahren. Der städtische Fachbereich für Stadtentwicklung und Bauen macht es erlebbar. An verschiedenen Standorten...
Katastrophenschutz: Mehr Messpunkte an Flüssen im Kreis Warendorf
An Flüssen im Kreis Warendorf soll es mehr Messpunkte geben. Ziel ist ein verbessertes Hochwasser-Monitoring. Das wurde heute in der kreisweiten Bürgermeister-Konferenz diskutiert. Einsetzen von...
Kreis Warendorf erstellt Klimaanpassungskonzept
Der Kreis Warendorf erstellt ein Konzept zur Klimaanpassung: Dazu gibt’s Geld vom Bund: Aus dem Umweltministerium in Berlin ist jetzt eine Förderzusage über 364.000 Euro gekommen, freut man sich im...