In der neuen Mobilfunk-Generation 5G stecken große Chancen für produzierende Unternehmen – aber noch fehlen Technologie-Anbieter, die an konkreten Lösungen arbeiten. So lautet eine Zwischenbilanz einer Machbarkeitsstudie der Berief Food GmbH zum Einsatz von 5G-Campusnetzwerken im Betrieb.
Das Familienunternehmen aus Beckum ist Spezialist für pflanzliche Lebensmittel. Man erkundet die 5G-Technologie im Rahmen eines Wettbewerbs des Landes und startet nun einen Aufruf an Technik-Partner für die gemeinsame Entwicklung von 5G-Lösungen und -Standards.
Mit eigenen, lokalen Mobilfunknetzen im ultraschnellen 5G sollen Menschen und Maschinen große Datenmengen nahezu ohne Zeitverzögerung austauschen können. Damit gilt 5G als Schlüsseltechnologie für eine „Smart Factory“, die „intelligente Fabrik“ der Industrie 4.0.
Anwendungsideen gibt es reichlich – in Produktion, Logistik, Qualitätskontrolle. Doch in der Machbarkeitsstudie von Berief Food zeigte sich: Für die konkrete Umsetzung fehlt das entsprechende Angebot 5G-tauglicher Maschinen und Komponenten.
Bernd Eßer, Geschäftsführer von Berief Food sagt: „Es gibt zu wenige Firmen, die sich wirklich ernsthaft mit 5G beschäftigen. Deshalb suchen wir Kontakte zu Unternehmen, Partnern und Lieferanten, die gemeinsam mit uns 5G-Lösungen entwickeln wollen.“