Responsive image

on air: 

Jenny Heimann
---
---
Nachrichten aus dem Kreis Warendorf

Berlin | Rösti-Muffins und ein Ei im Kartoffelnest

Klassische Salzkartoffeln sind eher nichts für Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie mag die Knolle raffinierter - etwa geraspelt und mit Käse gebacken.

Die Kartoffelnester gelingen perfekt in den Mulden eines Muffinblechs. Bloggerin Mareike Pucka empfiehlt dazu als Beilage einen Tomatensalat.

Die Kartoffelnester gelingen perfekt in den Mulden eines Muffinblechs. Bloggerin Mareike Pucka empfiehlt dazu als Beilage einen Tomatensalat.

Rezept der Woche

Berlin (dpa/tmn) - Ich bin keine gute «Kartoffel pur»-Esserin. So klassische Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln stehen eher weniger auf dem Wochenplan. Was ich aber sehr mag, ist die Kartoffel in all ihren herrlichen anderen Formen: Pommes, Chips, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Ofenkartoffeln. 

Und so kam mir die Idee, die Kartoffel grob gerieben in kleinen Kartoffelnestern zu verarbeiten. Eine tolle vegetarische Idee zum Brunch-Büfett oder zum Salat als Abendessen. Da alle Zutaten roh gemischt werden, macht es auch kaum Arbeit, es braucht nur etwas Zeit im Ofen. Zudem ist es eine gute Gelegenheit, das viel zu selten benutzte Muffinblech aus dem Schrank zu holen.

Das Ei ist die perfekte Ergänzung zur würzigen Kartoffelmasse. Besonders gut schmeckt es meiner Familie zum Tomatensalat.

Zutaten für 5 Nester:

200 g Kartoffeln roh geraspelt
1 Frühlingszwiebel
50 g Cheddar gerieben
50 g getrocknete Tomaten
75 g Frischkäsezubereitung z.B. Brunch Tomate/Ricotta
5 Eier
Salz 
Pfeffer
Dill zur Deko nach Wunsch

Zubehör:

Muffinblech
Öl zum Ausfetten

Zubereitung:

1. Die geraspelten Kartoffeln in eine Schüssel geben, salzen und ca. 30 Minuten stehen lassen.

2. Nach den 30 Minuten in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit auspressen.

3. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Währenddessen die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.

5. Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden.

6. Kartoffeln, Frühlingszwiebel, getrocknete Tomaten, Cheddar und Frischkäse in eine Rührschüssel geben und gut vermengen.

7. 5 Mulden vom Muffinblech mit dem Öl ausfetten und die Masse darauf verteilen. Platt drücken und den Rand dabei etwas hochziehen, sodass in der Mitte eine Mulde entsteht.

8. Das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten vorbacken.

9. Dann in jede Mulde ein Ei geben. Je nach Eiergröße aufpassen, dass das Eiweiß nicht überläuft.

10. Anschließend weitere 15 Minuten backen.

11. Mit Dill garnieren und zu Salat servieren.

Mehr Rezepte unter www.biskuitwerkstatt.de

© dpa-infocom, dpa:240424-99-783715/2

THW-Jugendgruppe in Warendorf feiert runden Geburtstag
25 Jahre THW-Jugendgruppe: das Jubiläum hat der Ortsverein Warendorf des Technischen Hilfswerks am Wochenende mit einem Festakt gefeiert. Zu den Ehrengästen zählten Landrat Olaf Gericke und heimische...
Symbolbild
Jury für Deutschen Schulpreis kommt nach Oelde
Unter den letzten 20 Schulen im Rennen um den Deutschen Schulpreis 2024 ist auch das Thomas Morus-Gymnasium in Oelde. Dort wird heute und morgen der Besuch der Jury erwartet. Zwei Tage lang führen...
Archivbild
Feierliche Prozession zu Krüßing in Freckenhorst
Freckenhorst hat am Wochenende die Höhepunkte des Krüßingfestes gefeiert. Dazu zählte die traditionelle Prozession mit dem Freckenhorster Kreuz durch den Warendorfer Ortsteil, gefolgt vom festlichen...
Symbolbild
Flughäfen in der Region bereiten sich auf EM vor
In rund sechs Wochen startet die Fußball-EM in Deutschland. Am Flughafen Münster/Osnabrück wurden schon erste Flugbewegungen koordiniert, alle im Zusammenhang mit Flügen der portugiesischen...
Arbeitstreffen der Working Group Energie im Dezember 2023 mit Regierungspräsident Andreas Bothe (4.v.l.) und IHK Hauptgeschäftsführer Fritz Jaeckel (3.v.l.). Unterstützt werden sie unter anderem von (v.l.): Joachim Brendel und Sebastian van Deel von der IHK Nord Westfalen sowie Ralf Weidmann und Dr. Christel Wies, beide Abteilungsleiter:in bei der Bezirksregierung Münster. (Bild: Bezirksregierung)
Wasserstoff-Gipfel trifft sich in Münster
Wasserstoff als Energiequelle soll in der Region gestärkt werden. Dazu trifft sich heute die „Working Group Energie“ der Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen und der Bezirksregierung Münster....
Ahlener Handball-Drittligist verliert
Handball-Drittligist HLZ Ahlener SG muss weiterhin um den Klassenerhalt bangen. Das Heimspiel gegen Melsungen hat die Mannschaft von Trainerin Yasmin Yusif-Hügle mit 26:31 verloren. Drei Spiele hat...